quinta-feira, outubro 20, 2011

Compulsão por doces, como melhorar?


A maioria dos meus pacientes relatam que não conseguem ficar sem comer doces ou precisam ingerir depois do almoço ou pela tarde. Quando começo a analisar a dieta dos mesmos sempre encontro deficiências de minerais e vitaminas, ingestão inadequada de alguns alimentos, longos períodos sem comer e outros.
As causas para a compulsão por doces que não precisa ser somente por doces, mas sim por salgados, massas, pães estão associadas com deficiência de um hormônio do humor chamado serotonina, resistência a insulina, aumento do hormônio do estresse, o cortisol e pelo fato de haver algumas deficiências de ácido fólico, vitamina B6, magnésio, zinco, vitamina B12 e outros.
Os sintomas podem ficar além da vontade de comer doces como fadiga, cansaço, sonolência durante o dia, preguiça, dor de cabeça, enxaqueca, suores e tremores em casos mais graves.
Quando o paciente sente vontade de comer doce logo após o almoço é indicativo de resistência insulina, quadro que é caracterizado por uma insuficiência da insulina, hormônio que coloca o açúcar dentro das nossas células, fazendo com que o corpo “pense” que não há energia para as células e faz você comer mais.
Se há uma vontade de doces no final do dia pode ser uma deficiência de serotonina que está aliada a deficiência de vitamina B6, B9, B12, zinco, magnésio, triptofano e outros.
Outro fator bastante comum também é ficar longos períodos sem se alimentar e haver um aumento do hormônio do estresse, o cortisol, que é responsável por aumentar a energia no nosso corpo e para isso ele emite sinais no cérebro para que haja uma ingestão de energia, no caso de alimentos ricos em calorias como doces, massas, guloseimas, pães e outros.
Há muita coisa para ser feita. Primeiramente é preciso que consulte um nutricionista para verificar qual tipo de deficiência está relacionada a sua vontade de comer doces.
Em segundo lugar aqui estão algumas dicas que podem melhorar:
- Sempre comer de 3 em 3 horas para não haver o aumento do hormônio do estresse, o cortisol;
- Comer frutas, verduras e legumes variados para tentar garantir o aporte de vitaminas e minerais importantes;
- Evitar a ingestão de produtos diet e light porque contém adoçantes e estes foram relacionados com o aumento da vontade de comer doces. Verificar sempre o rótulo dos alimentos.
- Aumentar o consumo de alimentos ricos em triptofano como banana, feijão, lentilha, leite e derivados, nozes;
- Sempre praticar atividade fisica;
- Consumir fibras na alimentação como aveia em flocos, germén de trigo, granola, linhaça dourada triturada;
Uma dica interessante para diminuir a vontade de comer doces é no café da manhã ter fontes doces como geléias, sucos e frutas doces. Isto ajuda no decorrer do dia precisar de menos doces.
Outra dica é consumir suco de açaí sem xarope de guaraná com banana no período da tarde. Tem sido bastante relacionado com a diminuição da ingestão de doces no período da tarde.
É sempre importante ressaltar que a consulta com o nutricionista é fundamental para se ter melhores resultados pensando na individualidade bioquímica e que todos nós respondemos diferentemente aos tratamentos.
Fonte:  ANutricionista.Com - Ana Paula Fidélis - CRN9 6192

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